RECEITAS SALGADAS

Peito de Frango a Milanesa


1 kg de file de frango
 suco de 1 limão
alecrim fresco
 sal e pimenta do reino 
 2 ovos inteiros 
1 xícara bem cheia de farinha de rosca
 2 dentes de alho amassados

Tempere os ovos sem bater, apenas misturando com o limão, alecrim, sal e pimenta e alho. Coloque a farinha de rosca em um prato fundo. 
Aqueça o óleo em uma frigideira. Passe o file de frango pelo ovo e depois pela farinha de rosca, cobrindo todo o file. Frite o file de um lado até dourar e vire. Repita este procedimento com todos os files. Sirva imediatamente. 

Dica: Misturando as gemas com as claras e temperando-os, evita-se que os files fiquem encharcados.




                         



Bisteca à Moda Caipira

Daniel Bork

1 kg bistecas de porco
pasta de sal com alho
suco de 1 limão
3 colheres (sopa) óleo
1 cebola picada
4 tomates maduros (sem pele) picados
4 espigas de milho cortadas em pedaços regulares e cozidas
½ kg cará, inhame ou batata-doce cortado em pedaços regulares
1 litro água quente
cheiro-verde picadinho

Tempere as bistecas com a pasta de alho e sal e com o limão e deixe tomar gosto por 1 hora.  Numa panela grande, aqueça o óleo e frite as bistecas até ficarem bem douradas. Acrescente a cebola e refogue por mais 5 min.  Coloque o tomate, o milho, o cará, inhanhe ou batata-doce e a água e cozinhe com a panela tampada por 15 min ou até que esteja tudo macio. Retire do fogo e polvilhe cheiro-verde.
Dica: Faça a pasta de alho e sal e guarde em recipiente fechado, para usar no dia-a-dia.





Berinjela à Marguerita

Daniel Bork

3 berinjelas cortadas em rodelas de 2 dedos de grossura
1 xícara (café) azeite
1 xícara (café) sakura
orégano a gosto
4 dentes de alho amassados
4 tomates maduros (sem pele) picados
200g mussarela ralada
azeitonas pretas fatiadas
folhas de manjericão fresco

Arrume as rodelas de berinjela em uma assadeira untada com azeite. Regue com o molho Sakura, polvilhe orégano, coloque mais um fio de azeite e leve ao forno quente por aproximadamente meia hora. Quando estiverem assadas, espalhe os tomates temperados com alho, sal e mais um fio de azeite. Volte ao forno por 15 minutos, retire, espalhe a mussarela, arrume as azeitonas e o manjericão e leve novamente ao forno, para derreter o queijo.






Rosbife

Ingredientes

1 kg de filé mignon
margarina o suficiente
sal a gosto
ervas secas a gosto (alecrim, manjericão, tomilho)
pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

Pincele a carne com margarina, salpique as ervas secas e deixe na geladeira por 24 horas. No dia seguinte, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Embrulhe em papel alumínio, ponha num tabuleiro e asse em forno quente (240ºC) por 30 minutos.

OBS.: 1 - Para cada kg de carne, calcule ½ hora de forno.
           2 – Substitua o filé mignon por alcatra ou coxão mole, se preferir.





Filé com Molho Roquefort

Ingredientes

500 g de filé mignon em tirinhas
150 g de margarina
150 g de queijo Roquefort
1 cebola picada
4 colheres de creme de leite
1 cálice de vinho Madeira
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

Tempere o filé mignon com sal e pimenta do reino e frite na margarina. Retire. Frite a cebola na mesma frigideira, junte o queijo Roquefort, e o creme de leite.
Acrescente o vinho Madeira, flambe e sirva.


OBS.: Substitua o filé mignon por alcatra, se preferir.





FEIJÃO TROPEIRO   

Ingredientes

1 kg de feijão carioquinha ou fradinho
1 kg  de lingüiça de porco fina
1 kg de toucinho (barriga)
1 maço de couve cortadinha bem fina
½ kg de farinha de mandioca
tempero a gosto:
alho, cebola, pimentão vermelho, pimenta.

Modo de fazer:


Cozinhar o feijão sem que ele se desmanche, tipo al dente, deixar escorrer em uma peneira até sair bem o caldo, reserve. Picar o toucinho e passar um pouco de sal , fritar em óleo bem quente. Retirar e fritar a lingüiça de porco. No óleo que restou acrescente todos os temperos Faça um refogado e a parte faça a couve com um pouco de toucinho e pedacinho de lingüiça. Acrescente o feijão no molho e todos os ingredientes e coloque a farinha de mandioca, mexa bem e sirva.







Salada de Frango com uvas

Ingredientes

1 peito de frango cozido com temperos a gosto e desfiado
400 g de uvas Itália cortadas ao meio ou em quatro, sem as sementes,
250 g de castanha de cajú picada
Maionese a gosto.

Modo de fazer

Misture todos ingredientes e sirva como entrada.





Massa Folhada



½ kg de farinha de trigo,
1 pacote de gordura vegetal,
1 copo de água,
2 colheres de margarina,
2 colheres de farinha de trigo bem cheias,
1 colher de café de sal.
           
Amassar a farinha (retire antes, 2 colheres de sopa) com o sal, 2 colheres de gordura do pacote e a água. Sovar como massa de pastel. Misturar o resto da gordura com a margarina, as 2 colheres de farinha de trigo que foram tiradas, formando um creme. Divida esse creme em 3 partes. Abrir a massa e passar uma parte do creme, dobrar num quadrado e levar à geladeira por 30 minutos. Repetir por mais 2 vezes.
Fazer uma tira com a massa e cortar na espessura de 1 cm e assar. Polvilhe açúcar ou recheie com creme.
OBS.: Se rechear, vai amolecer. Prefiro só polvilhar com açúcar e fazer o recheio à parte. Esta receita é de antigamente e parece ser a verdadeira mil folhas.






Quiche folhada de brócolis


Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis em buquês
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara (chá) de palmito escorrido picado
150g de bacon frito em cubos
3 ovos
1 lata de creme de leite
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pacote de massa folhada (400g)


Modo de fazer

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 2 minutos. Junte o brócolis, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Misture o palmito, o bacon, desligue e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o creme de leite, o requeijão, o parmesão, sal e pimenta até homogeneizar e reserve. Abra a massa folhada e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível com 22cm de diâmetro. Espalhe o refogado e cubra com a mistura de ovos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.Desenforme morno e sirva.








Frango com Molho Inglês

Ingredientes

2 peitos de frango cortados em cubinhos e desossados
2 colheres de sopa de molho inglês
sal a gosto
1/2 xícara de chá de margarina
1 cebola ralada
1 colher de sopa de molho de soja (shoyo)
pimenta do reino a gosto
páprica doce a gosto
2 dentes de alho amassados

Modo de fazer



Tempere os peitos de frango com molho inglês, sal, molho de soja, pimenta do reino, páprica. Deixe marinar por 1 hora. Doure na margarina a cebola e o alho, acrescente os cubinhos de frango, junte 2 xícaras de chá de água e cozinhe até amaciar. Se for necessário, ponha mais água. Sirva acompanhado de arroz branco e uma salada verde.






Pão Fácil
Culinarista Jussara Aymone

Com a mesma massa, essa culinarista incrível, faz também Pão Pizza, Doguinho e Pão simples. Assistam ao vídeo.

https://www.youtube.com/watch?v=77XFtIMe1Ps





Pastéis Cozidos

Ingredientes

1 copo de leite
1 copo de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina
sal a gosto

Modo de fazer

Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre. Quando formar um angu, retire do fogo e deixe esfriar. Abra a massa com rolo, forme pastéis, recheie a gosto, passe em ovo batido, depois em farinha de rosca e frite.



Souflê de Queijo

Ingredientes

½ litro de leite
200 g de queijo parmesão ralado
1 tablete de caldo de carne
sal a gosto
2 colheres rasas de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó
3 ovos
1 pitada de noz moscada

Modo de fazer

Dissolva o amido de milho e as gemas em duas xícaras de leite, junte o restante do
leite e leve ao fogo baixo junto com os demais ingredientes, menos as claras, e mexa até engrossar. Retire do fogo, reserve e deixe esfriar. Bata as claras em neve, misture delicadamente e asse até dourar.



Souflê de Milho Verde

Ingredientes

2 latas de milho verde
4 ovos
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 cebola picada
2 dentes de alho
½ xícara de chá de salsa picada
2 copos de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

Leve uma panela ao fogo com 1 colher de margarina, os dentes de alho amassados, a cebola picada e frite até dourar um pouco. Junte o milho verde, refogue e junte água, se necessário para cozinhar. Ponha sal e retire do fogo. Em outra panela, ponha a outra colher de margarina e doure a farinha de trigo e, sempre mexendo, junte o leite, deixe engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Acrescente as gemas, bata bem e volte ao fogo sem deixar ferver. Adicione o milho com os temperos, salsa, 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado e pimenta do reino. Retire, deixe amornar, ponha as claras em neve, despeje num pirex untado, polvilhe a outra colher de parmesão e asse até dourar.




Salgadinho de Queijo

Ingredientes

2 e ½ xícaras de chá de amido de milho
2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
2 ovos
1 colher de chá de sal
½ xícara de chá de leite
2 e ½ xícaras de chá de margarina
2 e ½ xícaras de chá de queijo parmesão ralado

Modo de fazer

Misture a farinha de trigo, o fermento em pó, o amido de milho, os ovos, o sal e o leite, até a massa ficar macia. Divida em 4 partes iguais, abra cada uma com um rolo. Espalhe margarina sobre cada parte da massa, polvilhe queijo parmesão ralado. Arrume uma parte sobre a outra, enrole como rocambole. Leve a geladeira até ficar bem gelada e endurecer um pouco. Corte em rodelas de aproximadamente 0,1 cm de largura. Disponha numa assadeira e asse até dourar. 




Quibe de Bandeja

Ingredientes

500 g de carne moída
250 g de trigo para quibe
2 dentes de alho picados
1 pimentão picado
2 tomates picados
2 cebolas picadas
1 maço de cheiro verde picado
1 tablete de caldo de carne esfarelado
1 ovo inteiro
2 colheres de azeite de oliva
½ xícara de chá de farinha de rosca
suco de limão

Modo de fazer

Deixe o trigo de molho em água fria por 1 hora, escorra, esprema para sair toda água possível. Misture todos os ingredientes com as mãos. Prove. Se necessário, acrescentar mais sal, ou azeite ou farinha de rosca. Arrume numa assadeira untada com azeite, regue com mais azeite e suco de limão. Asse em forno moderado por cerca de 30 minutos.

OBS.: Acompanha arroz branco, mas eu prefiro comer puro mesmo. Serve para refeição ou para lanche. Já fiz substituindo a carne moída por farelo de soja PVT (Proteina Vegetal Texturizada). Ficou deliciosa também.



Moqueca de camarão


Ingredientes

1 kg de camarão
3 tomates cortados em pedaços grandes
1 pimentões cortados em pedaços grandes
2 cebolas médias partidas em 4
1 vidro de leite de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê
1 colher de sopa óleo
1 colher de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
1 maço de cheiro verde
1 maço de coentro

Modo de fazer

Coloque numa panela de barro, azeite de oliva e óleo a gosto, deixe esquentar e junte os pimentões, cebola e tomates. Deixe ferver por uns 3 minutos. Junte o leite de coco e azeite de dendê a gosto. Acrescente os camarões e sal e cozinhe por 5 minutos. Junte o cheiro verde e o coentro ou picadinho ou em buquê de garni. Sirva bem quente com arroz branco.

OBS.: Adoro pimenta, mas não coloco na panela, ponho no meu prato umas 5 ou 6 malaguetas, pico, misturo com o arroz e como.
Uso, também mais azeite de dendê do que na receita. Fica ao gosto de cada um.





 MASSA DE TORTA DE LIQUIDIFICADOR



Ingredientes


5 ovo
1 xícara de chá de óleo de soja
13 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
50 g de queijo ralado
1 pitada de sal
1 xícara de chá de leite

Modo de fazer


Massa



Bata no liquidificador os ovos, com o óleo, e o leite. Aos poucos acrescente a farinha de trigo, o queijo ralado, o sal e por último o fermento. Deixe formar uma pasta cremosa, lisa e uniforme. Unte a forma, coloque a massa e um pouco do recheio (de sua preferência), cubra com o restante da massa. Asse num forno baixo ou 180ºC, aproximadamente 30 a 35 minutos. Deixe esfriar para cortar. Sirva em seguida.

Rendimento: 12 porções







TORTA A MODA ANTIGA

Ingredientes

3 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 colherzinha de fermento em pó
1/2 xícara de chá de óleo
1/4 xícara de chá de leite
Sal a gosto

Recheio:


1 vidro de palmito
250 g de carne moída
2 ovos cozidos
10 azeitonas sem caroços, picadas
Temperos a gosto

Modo de fazer


Refogue a carne com o óleo, cebola batidinha e alho socado. Deixe dourar e junte sal, pimenta, louro, salsa e cebolinha. Junte água aos poucos até a carne ficar macia. À parte, cozinhe o palmito, cortado em rodelas na água com sal . Quando estiver cozido, junte a carne, as azeitonas e os ovos picadinhos. Se ficar com molho, engrosse-o com farinha de trigo, deixe esfriar e prepare a massa da seguinte maneira:
Peneire juntos os ingredientes secos, misture o óleo e o leite pouco a pouco, trabalhando a massa rapidamente. Quando estiver lisa e unida, tome uma forma e forre-a com a massa. Encha-a com o recheio frio, cubra-a com a massa restante, pincele com gema e leve ao forno para assar.



Parmegiana de carne moída

500 g de patinho moído
1 ovo
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de farinha de trigo
150 g de queijo prato em fatias

molho

1 lata de molho de tomate
1 lata de milho com a água
2 colheres de sopa de extrato de tomate
cheiro verde picado a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
manjericão a gosto

Modo de fazer 

Misture a carne, o alho esmagado, a cebola, o sal, a pimenta, o ovo batido com o leite e por último a farinha de trigo. Amasse até que fique uma massa uniforme. Abra a massa bem fina, em mesa polvilhada com farinha de trigo, e corte os filés com um copo. Frite em gordura quente e não deixe corar. Una os filés com as fatias de queijo cortadas com um copo. Coloque em pirex untado.


Para o molho: misture todos os ingredientes, inclusive a água do milho. Junte as aparas do queijo. Cubra os bifes com o molho, salpique manjericão e leve ao forno por 10 minutos.




Empadão de Palmito

Ingredientes

Massa

500 g de farinha de trigo
150 g de banha de porco
2 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
1 xícara de café de água

Recheio

1 vidro de palmito picado
2 tomates picados
1 cebola média picada
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
cheiro verde a gosto
2 xícaras de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
farinha de trigo até formar um creme

Modo de fazer

Massa
Misturar os ingredientes da massa, dividir em 2 partes abrir uma porção, forrar um pirex, fundo e lateral, colocar o recheio. Cobrir com a outra porção da massa, pincelar gema e assar de 25 a 30 minutos.

Recheio


Fazer um molho branco com a farinha de trigo, manteiga e leite. Refogar em óleo, a cebola, o palmito, os tomates. Temperar com sal e pimenta do reino, juntar o cheiro verde picadinho e misturar ao molho branco.




Empada de Frango

Minha mãe fez essa receita um número incontável de vezes. Quando ela partiu para o outro lado da vida, eu passei a fazer. É deliciosa!

Ingredientes

Massa
1 kg de farinha de trigo
125 g de banha de porco
125 g de manteiga
3 gemas
1 clara
sal o suficiente

Recheio

2 peitos de frango cozido e desfiado
1 cebola picadinha
½ lata de milho verde
½ copo de leite
queijo parmesão a gosto
2 tomates picados
pimenta do reino a gosto
sal a gosto

Modo de fazer

Massa

Misture todos ingredientes sem sovar. Se ficar dura, ponha mais banha, se ficar mole, junte mais farinha de trigo. Forre forminhas de empada, ponha o recheio e asse em forno médio por 25 a 30 minutos.

Recheio

Doure a cebola em óleo, junte os tomates, deixe amolecer até quase desmanchar, acrescente os demais ingredientes e ferva por 3 minutos. Prove o sal e empregue.

OBS.: Essa massa fica ótima com qualquer recheio: camarão, queijo, bacalhau, etc





Croquete de Frango

Ingredientes

1 peito de frango
1 colher de sopa (cheia) de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 a 3 gemas
1 colher de sopa de queijo ralado
farinha de rosca para empanar
ovo batido para empanar

Modo de fazer

Cozinhe o peito de frango com temperos a gosto e que fique com bastante caldo. Desfie e reserve. Leve ao fogo a margarina, deixe derreter, despeje a farinha de trigo, doure bem, junte, aos poucos, o caldo do frango até obter um creme grosso. Junte as gemas, queijo ralado, deixe engrossar um pouco, junte o frango desfiado. Molde croquetes, passe na farinha de rosca, no ovo batido e novamente na farinha de rosca e frite.


Souflê de Presunto

Ingredientes

1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 copo de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 ovos
150 g de presunto picado
100 g de parmesão ralado
sal, se necessário

Modo de fazer

Faço um creme com o leite, manteiga e farinha de trigo. Depois que engrossar, retire do fogo, deixe esfriar e junte as gemas, claras em neve, presunto, parmesão ralado. Misture bem e leve ao forno para assar em forma untada por cerca de 30 minutos.




Peito de frango a la King

Ingredientes

2 xícaras de chá de frango desfiado
½ xícara de chá de pimentão picado
2 colheres de sopa de vinho branco seco
½ xícara de chá de cogumelos fatiados
2 xícaras de chá de molho branco (receita abaixo)
2 gemas batidas.

Modo de fazer

Leve ao fogo por 5 minutos o frango, molho branco, pimentão e cogumelos. Junte o vinho e as gemas e ferva por mais 2 minutos. Sirva quente.

OBS.: Se quiser, acrescente azeitonas picadas, milho verde.


Molho Branco

½ litro de leite
2 colheres de sopa (rasas) de farinha de trigo
sal a gosto
50 g de queijo parmesão ralado
1 pitada de noz moscada
1 colher de sopa de margarina

Leve todos os ingredientes ao fogo até engrossar e empregue.




Sonhos de Presunto

Ingredientes

2 xícaras de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de presunto picado
1 colher de sopa de margarina
3 ovos
sal a gosto

Modo de fazer

Dissolva a farinha de trigo no leite, junte a margarina, presunto, gemas e sal. Leve ao fogo até engrossar. Deixe esfriar, acrescente as claras em neve e misture bem. Faça bolinhas e frite em óleo não muito quente.



Nhoque com maionese

Depois que aprendi essa receitas, décadas atrás, nunca mais fiz nhoque tradicional. Além desse ser delicioso, não suja a cozinha com farinha de trigo.

Ingredientes
  
½ vidro de maionese de 250g ou 2 colheres de sopa bem cheias
½  kg de batatas
1 ovo
sal a gosto (pouco)
1 ½ xícara de farinha de trigo, mais ou menos.

Modo de fazer

Levar ao fogo uma panela com água e 1 tablete de caldo de galinha ou carne, quando ferver, coloque os nhoques que devem ser espremidos num saquinho de confeiteiro ou de plástico com furo e a peça de adaptação do bico de confeiteiro sem o bico.

OBS.: O nhoque fica mole, vá espremendo o saquinho e cortando com uma faca e jogando dentro da água fervente com sal.
Molho a gosto.




Maionese de carne seca

Outra delícia que faz sucesso na minha mesa!  
Se preferir, coloque outros legumes ou substitua os da receita.

Ingredientes

1 kg de carne seca
350 g de queijo Provolone cortado em cubinhos pequenos
500 g de cenouras cortadas em cubinhos
500 g de batatas cortadas em cubinhos
500 g de vagem picada
200 g de bacon picado
1 pacote de ervilhas congeladas

Modo de fazer

Dessalgue a carne seca, trocando a água várias vezes de um dia para outro. Corte em pedaços, cozinhe e desfie retirando toda gordura e nervos. Reserve. Cozinhe os legumes em água com pouco sal. Frite o bacon em sua própria gordura. Misture todos ingredientes, acrescente maionese a gosto e leve a geladeira.
Sirva com arroz branco.

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