Peito de Frango a Milanesa
1 kg de file de frango
suco de 1 limão
alecrim
fresco
sal e pimenta do reino
2 ovos inteiros
1 xícara bem cheia de
farinha de rosca
2 dentes de alho amassados
Aqueça o óleo em uma frigideira. Passe o file de frango pelo ovo e depois pela farinha de rosca, cobrindo todo o file. Frite o file de um lado até dourar e vire. Repita este procedimento com todos os files. Sirva imediatamente.
Dica: Misturando as gemas com as claras e temperando-os, evita-se que os files fiquem encharcados.
Bisteca à Moda Caipira
Daniel Bork
1 kg bistecas de porco
pasta de sal com alho
suco de 1 limão
3 colheres (sopa) óleo
1 cebola picada
4 tomates maduros (sem pele) picados
4 espigas de milho cortadas em pedaços regulares e cozidas
½ kg cará, inhame ou batata-doce cortado em pedaços regulares
1 litro água quente
cheiro-verde picadinho
Tempere as bistecas com a pasta de alho e sal e com o limão e deixe tomar gosto por 1 hora. Numa panela grande, aqueça o óleo e frite as bistecas até ficarem bem douradas. Acrescente a cebola e refogue por mais 5 min. Coloque o tomate, o milho, o cará, inhanhe ou batata-doce e a água e cozinhe com a panela tampada por 15 min ou até que esteja tudo macio. Retire do fogo e polvilhe cheiro-verde.
Dica: Faça a pasta de alho e sal e guarde em recipiente fechado, para usar no dia-a-dia.
Berinjela à Marguerita
Daniel Bork
3 berinjelas cortadas em rodelas de 2 dedos de grossura
1 xícara (café) azeite
1 xícara (café) sakura
orégano a gosto
4 dentes de alho amassados
4 tomates maduros (sem pele) picados
200g mussarela ralada
azeitonas pretas fatiadas
folhas de manjericão fresco
Arrume as rodelas de berinjela em uma assadeira untada com azeite. Regue com o molho Sakura, polvilhe orégano, coloque mais um fio de azeite e leve ao forno quente por aproximadamente meia hora. Quando estiverem assadas, espalhe os tomates temperados com alho, sal e mais um fio de azeite. Volte ao forno por 15 minutos, retire, espalhe a mussarela, arrume as azeitonas e o manjericão e leve novamente ao forno, para derreter o queijo.
Daniel Bork
3 berinjelas cortadas em rodelas de 2 dedos de grossura
1 xícara (café) azeite
1 xícara (café) sakura
orégano a gosto
4 dentes de alho amassados
4 tomates maduros (sem pele) picados
200g mussarela ralada
azeitonas pretas fatiadas
folhas de manjericão fresco
Arrume as rodelas de berinjela em uma assadeira untada com azeite. Regue com o molho Sakura, polvilhe orégano, coloque mais um fio de azeite e leve ao forno quente por aproximadamente meia hora. Quando estiverem assadas, espalhe os tomates temperados com alho, sal e mais um fio de azeite. Volte ao forno por 15 minutos, retire, espalhe a mussarela, arrume as azeitonas e o manjericão e leve novamente ao forno, para derreter o queijo.
Rosbife
Ingredientes
margarina o
suficiente
sal a gosto
ervas secas a gosto
(alecrim, manjericão, tomilho)
pimenta do reino a
gosto
Modo de fazer
Pincele a carne com
margarina, salpique as ervas secas e deixe na geladeira por 24 horas. No dia
seguinte, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Embrulhe em papel
alumínio, ponha num tabuleiro e asse em forno quente (240ºC) por 30 minutos.
OBS.: 1 - Para cada
kg de carne, calcule ½ hora de forno.
2 – Substitua o filé mignon por
alcatra ou coxão mole, se preferir.
Filé com Molho
Roquefort
Ingredientes
1 cebola picada
4 colheres de creme
de leite
1 cálice de vinho
Madeira
sal e pimenta do
reino a gosto
Modo de fazer
Tempere o filé mignon
com sal e pimenta do reino e frite na margarina. Retire. Frite a cebola na
mesma frigideira, junte o queijo Roquefort, e o creme de leite.
Acrescente o vinho
Madeira, flambe e sirva.
OBS.: Substitua o
filé mignon por alcatra, se preferir.
FEIJÃO TROPEIRO
Ingredientes
1 maço de couve
cortadinha bem fina
½ kg de farinha de mandioca
tempero a gosto:
alho, cebola, pimentão
vermelho, pimenta.
Modo de fazer:
Cozinhar o feijão sem
que ele se desmanche, tipo al dente, deixar escorrer em uma peneira até sair
bem o caldo, reserve. Picar o toucinho e passar um pouco de sal , fritar em
óleo bem quente. Retirar e fritar a lingüiça de porco. No óleo que restou
acrescente todos os temperos Faça um refogado e a parte faça a couve com um
pouco de toucinho e pedacinho de lingüiça. Acrescente o feijão no molho e todos
os ingredientes e coloque a farinha de mandioca, mexa bem e sirva.
Salada de Frango com uvas
Ingredientes
1 peito de frango
cozido com temperos a gosto e desfiado
Maionese a gosto.
Modo de fazer
Misture todos ingredientes
e sirva como entrada.
Massa Folhada
½ kg de farinha de
trigo,
1 pacote de gordura
vegetal,
1 copo de água,
2 colheres de
margarina,
2 colheres de
farinha de trigo bem cheias,
1 colher de café de
sal.
Amassar a farinha
(retire antes, 2 colheres de sopa) com o sal, 2 colheres de gordura do pacote e
a água. Sovar como massa de pastel. Misturar o resto da gordura com a
margarina, as 2 colheres de farinha de trigo que foram tiradas, formando um
creme. Divida esse creme em 3 partes. Abrir a massa e passar uma parte do
creme, dobrar num quadrado e levar à geladeira por 30 minutos. Repetir por mais
2 vezes.
Fazer uma tira com a
massa e cortar na espessura de 1
cm e assar. Polvilhe açúcar ou recheie com creme.
OBS.: Se rechear,
vai amolecer. Prefiro só polvilhar com açúcar e fazer o recheio à parte. Esta
receita é de antigamente e parece ser a verdadeira mil folhas.
Quiche folhada de brócolis
Frango com Molho Inglês
Ingredientes
Ingredientes
2 peitos de frango cortados em cubinhos e desossados
2 colheres de sopa de molho inglês
sal a gosto
1/2 xícara de chá de margarina
1 cebola ralada
1 colher de sopa de molho de soja (shoyo)
pimenta do reino a gosto
páprica doce a gosto
2 dentes de alho amassados
Modo de fazer
Tempere os peitos de frango com molho inglês, sal, molho de
soja, pimenta do reino, páprica. Deixe marinar por 1 hora. Doure na margarina a
cebola e o alho, acrescente os cubinhos de frango, junte 2 xícaras de chá de
água e cozinhe até amaciar. Se for necessário, ponha mais água. Sirva
acompanhado de arroz branco e uma salada verde.
Pão Fácil
Culinarista Jussara Aymone
Com a mesma massa, essa culinarista incrível, faz também Pão Pizza, Doguinho e Pão simples. Assistam ao vídeo.
https://www.youtube.com/watch?v=77XFtIMe1Ps
Pastéis Cozidos
Ingredientes
1 copo de leite
1 copo de farinha de
trigo
1 colher de sopa de
margarina
sal a gosto
Modo de fazer
Leve todos os
ingredientes ao fogo, mexendo sempre. Quando formar um angu, retire do fogo e deixe
esfriar. Abra a massa com rolo, forme pastéis, recheie a gosto, passe em ovo batido,
depois em farinha de rosca e frite.
Souflê de Queijo
Ingredientes
½ litro de leite
1 tablete de caldo de
carne
sal a gosto
2 colheres rasas de
amido de milho
1 colher de chá de
fermento em pó
3 ovos
1 pitada de noz
moscada
Modo de fazer
Dissolva o amido de
milho e as gemas em duas xícaras de leite, junte o restante do
leite e leve ao fogo baixo
junto com os demais ingredientes, menos as claras, e mexa até engrossar. Retire
do fogo, reserve e deixe esfriar. Bata as claras em neve, misture delicadamente
e asse até dourar.
Souflê de Milho Verde
Ingredientes
2 latas de milho
verde
4 ovos
3 colheres de sopa de
queijo parmesão ralado
1 cebola picada
2 dentes de alho
½ xícara de chá de salsa
picada
2 copos de leite
2 colheres de sopa de
farinha de trigo
2 colheres de sopa de
margarina
sal e pimenta do
reino a gosto
Modo de fazer
Leve uma panela ao
fogo com 1 colher de margarina, os dentes de alho amassados, a cebola picada e
frite até dourar um pouco. Junte o milho verde, refogue e junte água, se necessário
para cozinhar. Ponha sal e retire do fogo. Em outra panela, ponha a outra
colher de margarina e doure a farinha de trigo e, sempre mexendo, junte o
leite, deixe engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Acrescente as gemas,
bata bem e volte ao fogo sem deixar ferver. Adicione o milho com os temperos,
salsa, 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado e pimenta do reino. Retire,
deixe amornar, ponha as claras em neve, despeje num pirex untado, polvilhe a
outra colher de parmesão e asse até dourar.
Salgadinho de Queijo
Ingredientes
2 e ½ xícaras de chá de
amido de milho
2 e ½ xícaras de chá de
farinha de trigo
1 colher de sopa de
fermento em pó
2 ovos
1 colher de chá de
sal
½ xícara de chá de
leite
2 e ½ xícaras de chá
de margarina
2 e ½ xícaras de chá
de queijo parmesão ralado
Modo de fazer
Misture a farinha de
trigo, o fermento em pó, o amido de milho, os ovos, o sal e o leite, até a
massa ficar macia. Divida em 4 partes iguais, abra cada uma com um rolo. Espalhe
margarina sobre cada parte da massa, polvilhe queijo parmesão ralado. Arrume
uma parte sobre a outra, enrole como rocambole. Leve a geladeira até ficar bem
gelada e endurecer um pouco. Corte em rodelas de aproximadamente 0,1 cm de largura. Disponha
numa assadeira e asse até dourar.
Quibe de Bandeja
Ingredientes
2 dentes de alho
picados
1 pimentão picado
2 tomates picados
2 cebolas picadas
1 maço de cheiro
verde picado
1 tablete de caldo de
carne esfarelado
1 ovo inteiro
2 colheres de azeite
de oliva
½ xícara de chá de
farinha de rosca
suco de limão
Modo de fazer
Deixe o trigo de
molho em água fria por 1 hora, escorra, esprema para sair toda água possível. Misture
todos os ingredientes com as mãos. Prove. Se necessário, acrescentar mais sal,
ou azeite ou farinha de rosca. Arrume numa assadeira untada com azeite, regue
com mais azeite e suco de limão. Asse em forno moderado por cerca de 30
minutos.
OBS.: Acompanha arroz branco, mas eu prefiro comer puro mesmo. Serve para refeição ou para lanche. Já fiz substituindo a carne moída por farelo de soja PVT (Proteina Vegetal Texturizada). Ficou deliciosa também.
OBS.: Acompanha arroz branco, mas eu prefiro comer puro mesmo. Serve para refeição ou para lanche. Já fiz substituindo a carne moída por farelo de soja PVT (Proteina Vegetal Texturizada). Ficou deliciosa também.
Moqueca de camarão
Ingredientes
3 tomates cortados em pedaços grandes
1 pimentões cortados em pedaços grandes
2 cebolas médias partidas em 4
1 vidro de leite de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê
1 colher de sopa óleo
1 colher de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
1 maço de cheiro verde
1 maço de coentro
Modo de fazer
Coloque numa panela de barro, azeite de oliva e óleo a
gosto, deixe esquentar e junte os pimentões, cebola e tomates. Deixe ferver por
uns 3 minutos. Junte o leite de coco e azeite de dendê a gosto. Acrescente os
camarões e sal e cozinhe por 5 minutos. Junte o cheiro verde e o coentro ou
picadinho ou em buquê de garni. Sirva bem quente com arroz branco.
OBS.: Adoro pimenta, mas não coloco na panela, ponho no meu
prato umas 5 ou 6 malaguetas, pico, misturo com o arroz e como.
Uso, também mais azeite de dendê do que na receita. Fica ao
gosto de cada um.
MASSA DE TORTA DE LIQUIDIFICADOR
Ingredientes
5 ovo
1 xícara de chá de óleo de soja
13 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
50 g de queijo ralado
1 pitada de sal
1 xícara de chá de leite
Modo de fazer
Massa
Bata no liquidificador os ovos, com o óleo, e o leite. Aos poucos acrescente a farinha de trigo, o queijo ralado, o sal e por último o fermento. Deixe formar uma pasta cremosa, lisa e uniforme. Unte a forma, coloque a massa e um pouco do recheio (de sua preferência), cubra com o restante da massa. Asse num forno baixo ou 180ºC, aproximadamente 30 a 35 minutos. Deixe esfriar para cortar. Sirva em seguida.
Rendimento: 12 porções
TORTA A MODA ANTIGA
Ingredientes
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 colherzinha de fermento em pó
1/2 xícara de chá de óleo
1/4 xícara de chá de leite
Sal a gosto
Recheio:
1 vidro de palmito
250 g de carne moída
2 ovos cozidos
10 azeitonas sem caroços, picadas
Temperos a gosto
Modo de fazer
Refogue a carne com o óleo, cebola batidinha e alho socado. Deixe dourar e junte sal, pimenta, louro, salsa e cebolinha. Junte água aos poucos até a carne ficar macia. À parte, cozinhe o palmito, cortado em rodelas na água com sal . Quando estiver cozido, junte a carne, as azeitonas e os ovos picadinhos. Se ficar com molho, engrosse-o com farinha de trigo, deixe esfriar e prepare a massa da seguinte maneira:
Peneire juntos os ingredientes secos, misture o óleo e o leite pouco a pouco, trabalhando a massa rapidamente. Quando estiver lisa e unida, tome uma forma e forre-a com a massa. Encha-a com o recheio frio, cubra-a com a massa restante, pincele com gema e leve ao forno para assar.
Parmegiana de carne moída
500 g de patinho moído
1 ovo
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de farinha
de trigo
150 g de queijo prato em fatias
molho
1 lata de molho de tomate
1 lata de milho com a água
2 colheres de sopa de extrato
de tomate
cheiro verde picado a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
manjericão a gosto
Modo de fazer
Misture a carne, o alho
esmagado, a cebola, o sal, a pimenta, o ovo batido com o leite e por último a
farinha de trigo. Amasse até que fique uma massa uniforme. Abra a massa bem
fina, em mesa polvilhada com farinha de trigo, e corte os filés com um copo.
Frite em gordura quente e não deixe corar. Una os filés com as fatias de queijo
cortadas com um copo. Coloque em pirex untado.
Para o molho: misture todos os
ingredientes, inclusive a água do milho. Junte as aparas do queijo. Cubra os
bifes com o molho, salpique manjericão e leve ao forno por 10 minutos.
Empadão de Palmito
Ingredientes
Massa
2 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
1 xícara de café de água
Recheio
1 vidro de palmito picado
2 tomates picados
1 cebola média picada
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
cheiro verde a gosto
2 xícaras de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
farinha de trigo até formar um creme
Modo de fazer
Massa
Misturar os ingredientes da massa, dividir em 2 partes abrir
uma porção, forrar um pirex, fundo e lateral, colocar o recheio. Cobrir com a
outra porção da massa, pincelar gema e assar de 25 a 30 minutos.
Recheio
Fazer um molho branco com a farinha de trigo, manteiga e
leite. Refogar em óleo, a cebola, o palmito, os tomates. Temperar com sal e
pimenta do reino, juntar o cheiro verde picadinho e misturar ao molho branco.
Empada de Frango
Minha mãe fez essa receita um número incontável de vezes. Quando ela partiu para o outro lado da vida, eu passei a fazer. É
deliciosa!
Ingredientes
Massa
3 gemas
1 clara
sal o suficiente
Recheio
2 peitos de frango cozido e desfiado
1 cebola picadinha
½ lata de milho verde
½ copo de leite
queijo parmesão a gosto
2 tomates picados
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
Modo de fazer
Massa
Misture todos ingredientes sem sovar. Se ficar dura, ponha
mais banha, se ficar mole, junte mais farinha de trigo. Forre forminhas de
empada, ponha o recheio e asse em forno médio por 25 a 30 minutos.
Recheio
Doure a cebola em óleo, junte os tomates, deixe amolecer até
quase desmanchar, acrescente os demais ingredientes e ferva por 3 minutos.
Prove o sal e empregue.
OBS.: Essa massa fica ótima com qualquer recheio: camarão, queijo, bacalhau, etc
Croquete de Frango
Ingredientes
1 peito de frango
1 colher de sopa (cheia) de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de queijo ralado
farinha de rosca para empanar
ovo batido para empanar
Modo de fazer
Cozinhe o peito de frango com temperos a gosto e que fique
com bastante caldo. Desfie e reserve. Leve ao fogo a margarina, deixe derreter,
despeje a farinha de trigo, doure bem, junte, aos poucos, o caldo do frango até
obter um creme grosso. Junte as gemas, queijo ralado, deixe engrossar um pouco,
junte o frango desfiado. Molde croquetes, passe na farinha de rosca, no ovo
batido e novamente na farinha de rosca e frite.
Souflê de Presunto
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 copo de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 ovos
sal, se necessário
Modo de fazer
Faço um creme com o leite, manteiga e farinha de trigo.
Depois que engrossar, retire do fogo, deixe esfriar e junte as gemas, claras em
neve, presunto, parmesão ralado. Misture bem e leve ao forno para assar em
forma untada por cerca de 30 minutos.
Peito de frango a la
King
Ingredientes
2 xícaras de chá de frango desfiado
½ xícara de chá de pimentão picado
2 colheres de sopa de vinho branco seco
½ xícara de chá de cogumelos fatiados
2 xícaras de chá de molho branco (receita abaixo)
2 gemas batidas.
Modo de fazer
Leve ao fogo por 5 minutos o frango, molho branco, pimentão
e cogumelos. Junte o vinho e as gemas e ferva por mais 2 minutos. Sirva quente.
OBS.: Se quiser, acrescente azeitonas picadas, milho verde.
Molho Branco
½ litro de leite
2 colheres de sopa (rasas) de farinha de trigo
sal a gosto
1 pitada de noz moscada
1 colher de sopa de margarina
Leve todos os ingredientes ao fogo até engrossar e empregue.
Sonhos de Presunto
Ingredientes
2 xícaras de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de presunto picado
1 colher de sopa de margarina
3 ovos
sal a gosto
Modo de fazer
Dissolva a farinha de trigo no leite, junte a margarina,
presunto, gemas e sal. Leve ao fogo até engrossar. Deixe esfriar, acrescente as
claras em neve e misture bem. Faça bolinhas e frite em óleo não muito quente.
Nhoque com maionese
Depois que aprendi essa receitas, décadas atrás, nunca mais fiz nhoque tradicional. Além desse ser delicioso, não suja a cozinha com farinha de trigo.
Ingredientes
½ vidro de maionese
de 250g ou 2 colheres de sopa bem cheias
½ kg de batatas
1 ovo
sal a gosto (pouco)
1 ½ xícara de
farinha de trigo, mais ou menos.
Modo de fazer
Levar ao fogo uma
panela com água e 1 tablete de caldo de galinha ou carne, quando ferver,
coloque os nhoques que devem ser espremidos num saquinho de confeiteiro ou de plástico
com furo e a peça de adaptação do bico de confeiteiro sem o bico.
OBS.: O nhoque fica
mole, vá espremendo o saquinho e cortando com uma faca e jogando dentro da água
fervente com sal.
Molho a gosto.
Maionese de carne seca
Outra delícia que faz sucesso na minha mesa!
Se preferir, coloque outros legumes ou substitua os da receita.
Ingredientes
1 pacote de ervilhas congeladas
Modo de fazer
Dessalgue a carne seca, trocando a água várias vezes
de um dia para outro. Corte em pedaços, cozinhe e desfie retirando toda gordura
e nervos. Reserve. Cozinhe os legumes em água com pouco sal. Frite o bacon em
sua própria gordura. Misture todos ingredientes, acrescente maionese a gosto e
leve a geladeira.
Sirva
com arroz branco.
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